PEMERINTAH KOTA SAMARINDA

Dinas Perdagangan

Gedung Graha Ruhui Rahayu Lt. 1 & 2, Jl. Ir. H. Juanda No. 81 Kode Pos 75124, 0541 - 741259 Fax : 748846

Selasa, 14 November 2017

10:30:12 AM

WEBMAIL    HOTLINE / PENGADUAN    E-PANEL

Kelompok Makanan Sumbang Inflasi

Berita Daerah    7 tahun yang lalu   
Noviyanto Rahmadi    1396 Kali

Sumber Foto: Koran Kaltim

SAMARINDA, Koran Kaltim - Sejumlah komoditas pokok di Provinsi Kalimantan Timur pada Maret 2017 mengalami inflasi atau kenaikan harga sebesar 0,15 persen atau terjadi kenaikan indeks harga konsumen dari 131,32 pada Februari menjadi 131,51 pada Maret.

“Inflasi terjadi karena adanya peningkatan indeks harga signifikan pada beberapa kelompok pengeluaran, terutama kelompok bahan makanan yang berinflasi 0,66 persen,” ujar Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kaltim Muhammad Habibullah, kemarin.

Ia menjelaskan penyumbang inflasi kedua adalah kelompok kesehatan yang mengalami kenaikan 0,35 persen, disusul kelompok perumahan berinflasi 0,22 persen, kelompok makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau berinflasi 0,13 persen.

Berikutnya adalah kelompok pendidikan, rekreasi, dan olah raga berinflasi 0,09 persen, kelompok sandang 0,08 persen, sementara kelompok transportasi dan komunikasi mengalami deflasi 0,50 persen.

Adanya perubahan inflasi tersebut, lanjut Habibullah, maka untuk inflasi tahun kalender di Kaltim sampai Maret mencapai 1,15 persen, sementara inflasi “year on year” sebesar 3,89 persen.

Jika dirinci dari dua kota di Kaltim yang ditetapkan menjadi patokan IHK, tercatat Kota Samarinda mengalami inflasi 0,28 persen dengan IHK 130,68, sedangkan Kota Balikpapan mengalami deflasi 0,03 persen dengan IHK 132,61.

IHK merupakan salah satu indikator ekonomi yang digunakan untuk mengukur tingkat perubahan harga baik inflasi maupun deflasi di tingkat konsumen, khususnya di daerah perkotaan.

Perubahan IHK dari waktu ke waktu menunjukkan pergerakan harga dari paket komoditas yang dikonsumsi oleh tiap rumah tangga.

Habibullah juga mengatakan pada kelompok bahan makanan, komoditas yang paling tinggi mengalami inflasi adalah bumbu-bumbuan dengan kenaikan harga mencapai 2,05 persen dengan rincian di Samarinda berinflasi 4,22 persen dan di Balikpapan berdeflasi 0,65 persen.

“Sedangkan dalam kelompok makanan jadi, rokok, dan tembakau, komoditas yang paling tinggi mengalami kenaikan harga adalah tembakau dan minuman beralkohol yang berinflasi 0,62 persen,” katanya. 


TINGGALKAN KOMENTAR

Info Harga BAPOKTING! Kacang Kedelai Lokal Rp. 18.000/Kg Tempat: Pasar Sungaidama Ketela Pohon Rp. 6.000/Kg Tempat: Pasar Bengkuring Garam Halus 1000gr Rp. 10.000/1000gr Tempat: Pasar Segiri Ikan Asin Teri Kecil Rp. 140.000/Kg Tempat: Pasar Sungaidama Cabe Merah Besar Rp. 85.000/Kg Tempat: Pasar Kedondong Ketela Pohon Rp. 8.000/Kg Tempat: Pasar Sungaidama Telur Ayam Kampung Rp. 48.000/kg Tempat: Pasar Merdeka Bawang Putih Rp. 40.000/Kg Tempat: Pasar Lok Bahu Kacang Kedelai Eks. Impor Rp. 20.000/kg Tempat: Pasar Merdeka Daging Sapi Murni Rp. 160.000/kg Tempat: Pasar Kemuning Kacang Tanah Rp. 28.000/Kg Tempat: Pasar Kedondong Bawang Merah Rp. 35.000/Kg Tempat: Pasar Sungaidama

Pemerintah Kota Samarinda
Dinas Perdagangan


Gedung Graha Ruhui Rahayu Lt. 1 & 2, Jl. Ir. H. Juanda No. 81 Kode Pos 75124, 0541 - 741259 Fax : 748846

Telp: 0541 - 741259
Email: perdagangan.smd@gmail.com
Website: https://disdag.samarindakota.go.id


2024